Lebensmittelvollverwertung bedeutet, dass Zutaten ideal genutzt und fast vollständig verarbeitet werden. Dadurch enthalten die fertigen Speisen wesentlich mehr Nährstoffe und außerdem wird ein aktiver Beitrag zur Nachhaltigkeit geleistet. Stichwort Müllvermeidung. Denn weniger Reste bedeuten weniger Verschwendung und weniger Müll. Die Marke Jupiter steht für die frische Küche, für leichte Gerichte und leicht bedienbare Geräte.
Der Jupiter Fleischwolf erlebt in den letzten Jahren zusehends eine Renaissance. Insbesondere experimentierfreudige Hobbyköche, die gerne wissen, was bei ihnen auf den Tisch kommt, entdecken das alte Küchengerät wieder. Denn neben Fleisch zerkleinern kann der Jupiter Fleischwolf noch viel mehr. Damit lassen sich Fisch, Geflügelfleisch, Brot und Gemüse zerkleinern und an Weihnachten lässt sich mit einem entsprechenden Vorsatz schnell und einfach frisches Spritzgebäck herstellen. Auch die Herstellung von frischer hausgemachter Wurst ist mit dem Jupiter Fleischwolf einfach.
Typ | manueller Fleischwolf |
Marke | Jupiter |
Farbe | Metallic |
Artikelgewicht | 1,1 Kg |
Produktabmessungen | 35,4 x 16,2 x 6,4 cm |
* Preis wurde zuletzt am 28. April 2017 um 7:51 Uhr aktualisiert
Wer seinen Fleischwolf nur gelegentlich im Einsatz hat, wird die Kosten für einen großen elektrischen Jupiter Fleischwolf vielleicht scheuen. Für alle, die trotzdem gerne frisch gewolftes Fleisch oder Gemüse zubereiten möchten, gibt es den handbetriebenen Jupiter Fleischwolf mit Kurbelantrieb. Dieser Fleischwolf ist insbesondere für den Hausgebrauch vorgesehen.
Bei größeren Fleischmengen oder besonders sehnigem oder fettigem Fleisch ist der Kraftaufwand für die Zerkleinerung sehr hoch. Kleine Mengen Fleisch, besonders wenn es sich um mageres Fleisch handelt, lassen sich damit problemlos zerkleinern. So lassen sich kleinere Mengen Hackfleisch, feines Brät, Pürees oder verschiedene Füllungen auch ohne Fleisch herstellen. Das alles quasi im Handumdrehen. Mit einem speziellen Vorsatz gibt es zu Weihnachten sogar frisches Spritzgebäck wie zu Großmutters Zeiten.
Der Jupiter Fleischwolf mit Handkurbel ist ganz leicht an der Arbeitsfläche zu befestigen. Bei der Fleischverarbeitung ist eine Vorrichtung mit Schraubzwinge empfehlenswert, damit hat der Fleischwolf einen sicheren Stand. Für leichtere Aufgaben, wie die Zerkleinerung von Gemüse oder Brot, ist ein Gummi-Saugfuß für die Befestigung der Jupiter Küchenmaschine vollkommen ausreichend.
Den kleinsten elektrischen Jupiter Fleischwolf gibt es für kleines Geld zu kaufen. Er ist ideal für den Einsatz in Privathaushalten. Er ist nicht so stark motorisiert wie seine großen Brüder und daher natürlich nicht für große Fleischmengen oder den Dauerbetrieb ausgelegt. Im mittleren Preissegment finden Hobbyköche gute Maschinen, die bedenkenlos auch zwei oder drei Kilogramm Fleisch zügig verarbeiten. Für Profis, die ein bisschen mehr erwarten, gibt es den Jupiter Fleischwolf mit einer Verarbeitungskapazität von bis zu 80 kg Fleisch pro Stunde.
»Größenangaben
Die Größenangaben auf den Geräten von Gr. 5, 8 und 10 beziehen sich auf den Durchmesser der Lochscheibe. Dieser stellt ein Indiz für die Verarbeitungskapazität der Maschine dar. Wichtiger ist jedoch der Durchmesser der Löcher in den Scheiben. Dieser beläuft sich meist auf 3 mm, 4,5–5 mm und 7–8 mm. Am besten ist ein Fleischwolf mit unterschiedlichen Scheiben in den drei Größen ausgestattet. So ist es möglich, die Zutaten in den Stufen fein, mittel und grob zu verarbeiten.
Eine wichtige Funktion bei einem Jupiter Fleischwolf ist die Rücklauffunktion, mit deren Hilfe mögliche Verstopfungen einfach gelöst werden können. Die kleineren Universalwölfe von Jupiter sind für den Hausgebrauch sehr zu empfehlen, wenn eher selten Fleisch oder andere harte Lebensmittel damit verarbeitet werden. Bei der Fleischverarbeitung und der Verarbeitung harter Lebensmittel sollte auf ein Modell aus Edelstahl oder Aluminium geachtet werden. Damit reibt sich das Material nicht so leicht ab.
Für den Fleischwolf Jupiter gibt es verschiedenes Zubehör:
Mit dem richtigen Zubehör wird aus dem Jupiter Fleischwolf ein multifunktionales Küchengerät, dessen Anschaffung sich umso mehr lohnt.
Der Fleischwolf Jupiter kann natürlich sehr gut Fleisch zerkleinern. So lassen sich verschiedenen Hackfleischvariationen herstellen, wie beispielsweise Lamm-Hackfleisch, Hähnchen-Hackfleisch oder Fisch-Hack, das es so nicht überall zu kaufen gibt.
Der Jupiter Fleischwolf kann außerdem
Im Prinzip macht es keinen Unterschied, ob der Fleischwolf manuell oder elektrisch angetrieben wird. Die grundsätzliche Funktionsweise ist immer gleich. Einziger Unterschied: Der handbetriebene Fleischwolf wird mit einer Kurbel angetrieben, der elektrische hat einen Motor.
In den Einfülltrichter kommen grob zerstückelte Lebensmittel. Von dort gelangen diese zur Förderschnecke, die die Stücke nach vorne transportiert, wo sich eine rotierende Messerscheibe und eine Lochscheibe befinden. Dort werden die Lebensmittel auf die gewünschte Größe zerkleinert.
Für die Reinigung lässt sich jeder Fleischwolf Jupiter komplett zerlegen. Dadurch werden Reinigung und der Austausch von Ersatzteilen wesentlich erleichtert. Am einfachsten ist es, den Jupiter Fleischwolf direkt nach der Verwendung unter fließendem Wasser zu reinigen. Dann kann nichts antrocknen und sich nichts festsetzen. Nach dem vollständigen Trocknen einfach wieder zusammensetzen und schon ist die Jupiter Küchenmaschine wieder einsatzbereit. Ob die einzelnen Teile der Fleischwölfe in der Spülmaschine gereinigt werden dürfen, kann in der Bedienungsanleitung nachgelesen werden.